注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缕缕清风博客

在广阔的天空下自由行走

 
 
 

日志

 
 

我的母亲(原创)  

2015-09-08 11:21:01|  分类: 我的母亲[原] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        文/清风    图/网络

 

女红 - 赏天下美石 - shichi_dou的博客

 

2012年9月8日,母亲离开我们已经三周年了。

母亲是一位典型的家庭妇女,与子女们相处的时间自然要长一些。我力争将母亲的简要情况勾勒出来,以怀念我的母亲。

母亲出生于1931年,比我父亲大两岁。身高1.70米,不胖不瘦,相貌娇好。母亲有姐弟三人,母亲为大,她有一个弟弟、一个妹妹。当舅舅在23岁时,患肺结核去世了,没有成婚。母亲在22岁的时候经人介绍嫁给了我父亲,成为长嫂(小叔子、小姑子们的习称)。那时家里较穷,没有上学,处于文盲状态。嫁到我父亲家,正赶上扫盲活动,母亲参加了。经过扫盲活动,母亲基本上脱盲,给扫盲老师留下了非常深刻的印象,母亲成为了脱盲典型。像我们有什么想不起来的字,还要问母亲。

我第一次见到姥姥也是唯一的一次,是中苏关系紧张我和小妹随母亲回到河北,呆了一个多月。姥姥留给我的印象:慈祥、和蔼,穿着朴素、整洁。在我们回到加格达奇时,因思念母亲过度,姥姥患了精神分裂症,不久就投河自尽了。老姨料理后事来信告诉了此事,母亲整整哭了一个月。

母亲有五个孩子,她基本是一碗水端平。从小到大,孩子们享受“衣来伸手,饭来张口”的待遇,孩子们哪有不好好学习的理由啊!子女们的奖状就是给母亲的回报:五个孩子都是学生干部呦!

对亲人的思念是对母亲的考验。大姐在谈对象时,母亲是反对的,大姐却意志坚定:非他莫嫁。大姐说“你们要是不同意,我就去大庆”。在当时,我们加格达奇人都认为大庆比较穷,而且较远,有点发配的意思。最终,母亲还是默认了。那段时间,母亲哭、大姐哭,父亲从中调解,总算没出什么事。

当我们全家回到河北时,我大姐、大哥留在了黑龙江省,大姐已经结婚生子,我大哥刚刚20岁,参加工作不久。母亲虽然身边有三个子女,但是一想起我的大哥眼泪就止不住地往下掉,父母商量每年冬季由我母亲去黑龙江省照顾大哥,这样心里略有安慰,直到大哥结婚为止。

母亲是一位勤俭持家的典范。母亲没有工作,一家人只靠父亲的工资维持生计,那时国家实行计划经济,吃粮要有粮本、穿衣要有布票。我们的小日子也有“计划经济”呦!那种“吃不饱、穿不暖”的日子对我们来说是见不到的,当每年春节来临的时候,母亲把我们打扮得如富家子弟一般,全靠她那争胜的头脑和勤劳致富的双手。

邻里眼中的母亲。母亲随着父亲走南闯北,每到一处都为邻居留下很好的印象。母亲教导我们:“不和其他孩子打架,要和同学们搞好团结,不要和爱打架的孩子玩儿,要好好学习”。邻居们都羡慕地说“你看人家的孩子,一个个地多么省心哪!”平时,母亲和邻居们拉家长、交流做饭菜的经验,有困难帮一把,“你帮人一尺,人帮你一丈”,要“与人为善”,母亲用这样的话教育我们。对我们领导家里玩儿的小伙伴,热情欢迎,从不反感,小伙伴们愿意去我们家玩儿。

 

写到此处,我已泪湿长襟~~

    (谢图提供者赏天下美石)

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017