注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缕缕清风博客

在广阔的天空下自由行走

 
 
 

日志

 
 

我的父亲(原创)  

2015-08-15 10:42:09|  分类: 我的父亲[原] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             文/清风    图/网络

 

古色古香居家摆设【极品收藏】 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

        提起笔来,写写父亲,有许多故事要讲,三天三夜也说不完。连续几天,思绪很乱,还是要写,想到哪算哪,也算纪念父亲的文章吧!

 

        (一)留给我的印象。2006年的告别,转眼间父亲离开我们已经是9年光阴了。9年来,父亲的音容笑貌时常浮现在我们的面前。

父亲是1933年出生的,他自幼生活在华北平原一个贫苦的农民家庭,兄弟姐妹共七人,其中姐妹4人,哥们3人,爸爸大排行老三,在弟兄中排行老大,父亲的长相还是相当可观的。听母亲说,我奶奶是非常疼爱我父亲的。在他们兄妹七人中除了我父亲、我老叔两位外,其余都在爷爷、奶奶身边。听我母亲讲,我奶奶因为常常思念我爸爸,眼泪都哭干了,落下了眼睛干涩的毛病。1950年,爸爸先到了天津小站学习做买卖一年,后来感觉没有什么出息,1951年结完婚后,父亲毅然孤身闯东北去了。 

那时候,也不知听谁说的“离家越远越好挣钱”。我父亲抱着这种念头,几经周折坐火车到了内蒙古满洲里市,在建筑工地找了个打工的差事。过了不久,建筑工地正式招工,我父亲以瓦工招录。过年的时候,父亲回老家来接母亲。爷爷问起爸爸,“找了个什么工作呀?”,爸爸回答说是“盖房的”,爷爷不无担忧地说“这个工作长不了,房子一两年就盖完了”,没想到这房子直到今天还没盖完,而且还在继续盖下去。春节过后,爸爸协同母亲、我姐姐踏上了漫漫的“流浪生涯”。

工作了几年之后,父亲又被单位送到内蒙古建筑工程学院深造两年,母亲带着姐姐、大哥又到了呼和浩特,我二哥在呼和浩特市诞生了。父亲毕业后两年转为干部。为加快满洲里的建设,父亲的单位又流动到满洲里,在这里我和小妹也来到了这个世界上,满洲里是我和小妹的福地。

1969年,中苏关系紧张,我们被疏散到黑龙江省大兴安岭地区加格达奇。这期间,母亲和我、小妹回过河北一趟,大概一年多一点儿,我们才到了加格达奇。这一呆,就是十年。

 

父亲富有爱心,热爱工作、热爱生活。在我们心目中很少见到他着急,他对同事也是这样。父亲在地区建筑工程公司工作时,迎来了从上海市分来的上山下乡知识青年。父亲同他们以朋友相处,我记得这些上海青年差不多一个月就到我们家里来坐坐。我很喜欢吃海米、海虹、大白兔奶糖,按理说在东北是吃不上这些东西的,上海知青每年过春节回来都会给我们捎些来。这要感谢上海知青啊!我父亲把存放海米等的钥匙交给了我,这可便易了我了。我的父亲(原创) - 缕缕清风 - 缕缕清风博客大约在1978年,他们因落实政策后先后返城了。

叶落归根的思想越来越强烈的占据父亲的头脑。1979年8月,父亲、母亲、老叔、二哥、我和小妹,举家回归河北,剩下姐姐、大哥在黑龙江省~~

 

父   亲       [原创] - 清风明月 - 清风明月

我的父亲留给我的印象是和蔼可亲、知识渊博、勇于进取、百折不挠、永不服输,期盼希望的一生。母亲是一位典型的家庭妇女,她没有受过教育,我们的学业她帮不上什么忙,辅导孩子的重任自然落在了父亲的肩上。父亲是内蒙古建筑工程学院毕业的,当时是中等专科学校,学了两年。在两年的学习时间 里,父亲学习了28门功课,除了两门课是3分外,其它都是4分、5分  的成绩(那时是5分制)。

        记得小时候,经常有爸爸的同事到家里来串门,我对他们比较反感,心想“有什么事儿不能到单位去说呢?下班了,应该是没事儿了。”等我到了上中学时,我才知道爸爸当时就是什么干部,那是他的工作。爸爸经常给我们讲故事,辅导功课,使我们兄妹五人都取得了好的学习成绩。在我们家里,我是粉碎“四人帮”后第一个考上大学的,那高兴劲儿就不用说了。我的父亲(原创随笔) - 夏日清风 - 夏日清风博客父亲喜怒不行于色,但看得出来,他发自内心的喜悦。在二十世纪八十年代初期,父亲亲自送子女上大学还是十分少见的,就连小妹都十分羡慕!每每说起这事儿,小妹还说父亲偏向呢。

        记得上大学时,每次我从家里返回学校前,父亲都要检查我的随身物品,把我整理好的东西从提包里拿出来,一一过目。一些我容易忘了的东西,给补充上。当时,我还有点儿意见,心想“我都多大了,该拿什么、不该拿什么,应该有主意了,父母不应该再干涉了。”现在想想,父亲是对的,在父亲眼里孩子永远是孩子呀!真是可怜天下父母心哪!

 

        (二)父亲发火了。我的父亲(原创) - 夏日清风 - 夏日清风博客父亲也有发脾气的时候,给我留下深刻印象的有两次,这两次都是和他的业余爱好有关的。父亲有两大爱好。一是喜欢陶瓷,二是喜欢刷油漆。在我的小时候,有一次,记不清是什么原因了,只记得是父亲发火了,他把喜爱的陶瓷摔碎了,这火是冲着母亲来的。但有一点,父亲从不动手打母亲。火,发完了,又再花钱买来新的。等我长大了,我问起这件事,父亲回答说“我摔碎了陶瓷,你妈妈也知道我喜欢陶瓷,这样才会引起她的重视,以后才不会再犯类似的错误。”这就是父亲的逻辑。一次是要打二哥,因为父亲特别喜欢刷油漆,对自己刷过的作品十分欣赏。二哥把父亲新做的、刚刷上油漆、还没干的“靠边站”(吃饭用的桌子,吃饭时打开,吃完饭折叠起来)碰倒了,父亲火冒三丈,多亏了二哥跑得快,才逃过一劫。

 

        (三)父亲的遗憾。我的父亲(原创) - 夏日清风 - 夏日清风博客我想每一位家长都希望子女在自己的身旁,能享受天伦之乐!父亲的单位是流动性的,到如今我们兄妹五人分在五个地方。我老叔从我父亲在东北站稳脚后,就一直跟随我父亲在同一个单位。我父亲调动回河北,我老叔又跟随回来。父亲从来不说,但我从父亲的眼神中可以看出,遗憾的是没有把大哥带过来,仍留在了黑龙江。用二哥的话说“父亲是播种机,走一个地方,洒下一片光明。”

        父亲对两个女儿却情有独钟,在他的遗嘱中他把一处住宅留给了女儿们,也算男女平等吧!

 

        父亲,你走后的这9年时间里,我经常做梦梦见你,你依然还是那么年轻、那么清贫,… …你的勤劳、认真、正直的性格造就了我们勤奋、节俭、率直的人生之路,你的一辈子清苦换来了儿女们如今的殷实生活,但愿天堂里的父亲能看到我们今天的幸福生活,这也是你一生对我们的要求和期望。

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017