注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缕缕清风博客

在广阔的天空下自由行走

 
 
 

日志

 
 

学包菜团子(原创)  

2015-03-02 12:55:50|  分类: 我的母亲[原] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                       文\清风     图\庆丰包子铺

       

那些年,我们很穷,但我们很欢乐 - 庆丰包子铺 - qfbzpjining的博客

         这个段子你一定认为是我编的,可的确是真实的。故事中的郭奶奶和我妈妈均已西去了,也算对妈妈及郭奶奶的怀念之情吧!

        我父亲建国初期由河北省到了呼和浩特、满洲里、加格达奇等地,母亲也随之。母亲没有工作,一辈子为家务操劳,抚养5个子女。母亲没有上过学,在老家参加过扫盲班,基本上能做到识文断字。

        咱们还说发生在满洲里的事儿。我们家和郭奶奶家是邻居,郭奶奶是地道的关外人。关外人热情,有什么好吃的就送过来;妈妈也把自己做的好吃的送过去,礼尚往来。这里我岔一句,有一种主食叫菜团子,也叫团子,是玉米面做皮,由白菜、韭菜、粉条、葱等做馅,蒸熟的圆球形主食。对了,可没有肉啊!那时,逢年过节才能吃上白面,平时只能吃玉米面喽。

        一次,妈妈送去了菜团子,郭奶奶非常高兴,她对这个馅是怎么进去的很纳闷儿,于是就按自己的想法试着学做一次菜团子。待菜团子出锅了,郭奶奶又高兴地回赠几个,并对我妈妈说“怎么和你做的不一样呢?”

        我妈妈问道:“怎么不一样?”

        “我这个盖不如你那个盖,你那个象一个整个似的。”

        我妈妈这才仔细端详那菜团子,“扑哧”,笑出声来。

        郭奶奶把做菜团子的经过讲了一遍,前半截都好说,就是怎么“关门”闹不清,没办法只好设计一个盖儿,把这个团子的馅给“关”进去喽!

        “哎呦!我说郭奶奶,菜团子就像一个整个儿似的。你那不能像盖似的盖上它,它的技巧就在手上,等有时间我教你做一次。”

        “我说怎么不象呢?今天的菜团子我先拿回去吧!”

        后来,郭奶奶蒸出了象样的菜团子。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017