注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缕缕清风博客

在广阔的天空下自由行走

 
 
 

日志

 
 

我当家教(原创)  

2015-02-11 08:40:04|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                            文/清风     图/小曼

我当家教(原创) - 夏日清风 - 夏日清风博客

        那是上个世纪九十年代的事了,我还在大学教书,因为工作不是很忙,就繁我的学生找了份家教的差事。雇主是外地人,自己挣了点钱,在石家庄市买了房子,夫妇二人没有多少文化,希望自己的女儿能考上大学,想找个家教辅导一下,主要是辅导初二的数学。具体是每周两次,每次2个小时,每月60元。

        从初二学年第一学期开始,我介入她的学习。一开始,我按部就班地进行辅导,把当天老师讲过的公式、公理等复习一遍,做一、二个习题;再把明天要讲的内容预习一遍。说实在的,给我的感觉是这个学生基础比较差,注意力不集中,数学成绩几乎没有及格过。

        我们慢慢地熟悉起来,学习之余话也多了。

        我问她对学习感不感兴趣?她说对学习不反感,思想压力主要来自家庭。父母都看不上我,嫌我太胖、太蠢,广知道吃,我懒得理他们。我说我可以和你父母沟通一下,可能会起作用。她说你试试吧,我抱希望不大。

        我抽时间和她母亲谈了一次,又和她父亲约谈了。核心是要尊重他人,学习不能着急,我看孩子对学习挺感兴趣的,关键是自信心的问题,既然咱们家长想把孩子的成绩提上去,就应该家长、孩子、家教形成合力,要多沟通、多交流,以期达到预期的结果。

        ~~~~

        我仍按部就班地进行辅导,把当天老师讲过的公式、公理等复习一遍,做一、二个习题;再把明天要讲的内容预习一遍。渐渐地,我发现她紧锁的眉头舒展了,做习题的速度也快了。我问她有什么高兴的事吗?她说爸爸妈妈对自己的态度有变化,学习的劲头更足了。我欣慰地笑了。

        在总结做家教的时候,我感觉有三点:要有渊博的知识,让学生敬佩你;要遵守时间,让学生看到严谨的工作态度;要和学生做朋友,让学生和你在一起没有拘束感。这是20世纪90年代的总结,有些东西可能不适用了,但那时是管用的。

        在期末考试时,我的学生数学成绩是94分(满分100分),是她各科中的最好成绩,她非常高兴!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017