注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缕缕清风博客

在广阔的天空下自由行走

 
 
 

日志

 
 

快乐的童年二(原创)  

2014-02-22 14:13:13|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

快乐的童年二(原创) - 夏日清风 - 夏日清风博客

                                                 


                               文\夏日清风           

        初五,我们这儿也叫它“破五”。这里有传说,相传初五这一天家家都要包饺子,叫捏“小人嘴”,用饺子来形容小人的嘴,饺子包得严实,表明小人的嘴严实,不乱说;饺子要破了的话小人就乱说话,所以包饺子的人嘴里默念某小人的名字,不许他乱说话。因此初五的饺子,母亲是不让我们帮忙的,怕我们包不好。记得有一年初五,我和二哥帮忙擀饺子皮,我擀的皮又圆又均匀,二哥擀的就差点儿,而我不识趣儿地炫耀着,这时二哥生气地用手指把我赶的饺子皮戳破了,母亲索性让我们俩都不要帮忙了。

        初五之前不能出远门,也就是不要出所在的城市。像亲戚住在大杨树、三棵树、白桦排等地的,在初五之前是不能去串亲戚的,反正不知道什么原因,老百姓都自觉遵守。

   从初六到十五,秧歌队、高跷队、体操队、腰鼓队等登场了。主要是各居委会和各学校组织的,居委会负责秧歌、高跷,学校负责腰鼓、评鼓、花鼓,一演就是一天,观看演出的多是妇女和孩子们。我们学校是小平鼓队,她们敲出各种各样的节奏,跳各式各样的动作,很美快乐的童年二(原创) - 夏日清风 - 夏日清风博客。女生们都非常羡慕想加入平鼓队,可毕竟是少数优秀的学生才能加入。其他的,有的学校办花鼓队,有的办腰鼓队,有的办大鼓锣队,有的办体操队,都在大年这些天来表演,展示自己学校的风采。秧歌队和高跷队是居民们办的,脸上画着各种各样的脸谱,穿着各式各样的彩色服装,漂亮极了。各队排着,顺着主街边走边演,走了约有20多分钟的样子,队伍停下来系统地表演一遍,引得学生们小孩子们、青年人、老人们都跟着边走边看。记得我四岁时,自己跑上主街看表演,太吸引人了,我不知不觉跟着队伍走出很远,等表演结束时我才发现走出很远,找不到家了。但我知道是顺着主街走的,我就一直在主街来回走,希望能想起回家的路,正好姥姥、姨们到吃饭时发现我不在,就跑到主街上来找我,见到我正溜达呐就把我带回家了。姥姥可好了,也没说我,就跟我说以后再自己出门一定和家里大人说一声。从那次开始我再出门就特别记着走的路线,免得再找不着家了。(待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017