注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缕缕清风博客

在广阔的天空下自由行走

 
 
 

日志

 
 

我当老舅了(原创)  

2015-02-22 15:37:29|  分类: 我和第二代[原] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           文/清风    图/网络

散人 - 赏天下美石 - shichi_dou的博客

        那是20世纪70年代,因为她的出现,我升级——当老舅了。

        她是我大姐的长女,叫妍妍,比我小12岁,恰好是同一个属相,缘份哪!我当老舅了(原创) - 夏日清风 - 夏日清风博客那时,我刚上小学四年级,对小孩儿是一种朴素的感情,看到妍妍,就意识到自己长大了,是大人了(一种少年的心理,熟不知12岁的少年,怎么会是大人了呢?)。

        (一)说起妍妍来,咱得从她咕咕坠地说起。大约妍妍出了满月开始,就基本上住在我们家里。我放学后的几项任务之一也是协助母亲照看妍妍。别的事情我也不清楚,就知道傍晚时妍妍很爱哭(后来才知道,妍妍在想吃奶而且吃不上时才哭),其他时间里妍妍很乖的。在我们家里我母亲和我,对妍妍的成长付出了很大的努力。在妍妍刚学会走路时,我大哥对我说:“小孩儿不认识人,谁抱都跟谁。”我说“她和谁亲,就让谁抱。”于是,我们哥仨围成一个圆圈,一齐蹲下,向妍妍伸出手。小妍妍瞪大眼睛四下看了看,最后晃晃悠悠向我笑着走了过来。大哥笑着说“看来妍妍就你和咱妈能看了。”
        (二)“一物降一物”。这是我大哥的原话,是对我和妍妍而言的。我们都比较爱干净,别人的剩饭、剩菜除了父母亲外,别人是不吃的。可是妍妍吃剩的饭菜,我毫不犹豫地吃掉,毫不夸张地说有的时候连我姐都不见得吃。记得那时家里比较穷,要吃点儿苹果是奢侈的事儿。一天,妍妍要拿着苹果到外边儿玩去,正赶上我放学回来,我说:“妍妍,别拿着苹果到外边吃去,外边的孩子多,一人一口就没有了”,我再三说服后,妍妍说:“那老舅得跟我玩儿”。我说:“行”。小孩儿的思维不定,你不知道会出什么妖蛾子。玩儿了一会儿,她说:“老舅,你把手举起来,站到门旁边,等我吃完苹果再走开”。我居然就这么做了。大哥看到我大汗淋漓的样子,摇摇头,嘴里说“一物降一物啊!”

        (三)“我喝老舅小壶里的水”。我有一个小茶壶,就是普通的,是我爸爸给我买的,我平时就拿它喝水。不知从何时开始,妍妍也喜欢上小茶壶了。给她用碗喝水,她不用,非用小茶壶,她嚷嚷道:“我喝老舅小壶里的水”。

        有的邻居来串门,见着妍妍就爱问她,“妍妍,你长得象谁呀?”妍妍回答“象我老舅!”

        那时没有幼儿园,我们家就相当于妍妍的幼儿园,一年大概有四分之三的时间,妍妍住在我们家。她除了和我妈就和我住在一起,她一个小女孩儿,睡起觉来象个男孩子一样,一觉能转360度圈圈。为了不让她醒了,她的小腿在我的身上任意游走,我醒了却忍着不动地方。

        这是舅舅和外甥女的故事。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017