注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缕缕清风博客

在广阔的天空下自由行走

 
 
 

日志

 
 

欢快的少年时代(原创)  

2014-11-28 10:00:30|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

[原]书是难读 学难上 - 玲儿 - 抱琴看鹤去,,,


                                                                                        文:清风        图:网络

        前几日,一个博友问起我:“你那个《快乐的童年》续集该面市了吧?”仔细想想,间隔的时间可够长的了,该给朋友们有个交代了~~

        要说起少年时代,咱就从小学的二三件事开始吧!

                                                                                        (一)树皮锵子

        在大兴安岭林区,这是一个特点。拿一根直径1.0到1.5厘米、长80到100厘米的铁棍儿,一头弯成环状,便于用手握住;另一头打成刀状,便于锵树皮,这就是树皮锵子。这种活儿多是男孩子干的,因为要到火车站(货车站)去锵树皮,人比较多、有危险。

        每天下午一下课(我们每天下午是两节课),我们急忙赶到家,放下书包,家庭作业晚上再作。先带上树皮锵子、背筐,拿上一个大饼子或窝头儿、发糕就出发了。一般是12到14节车厢为一列车,到了货车站,看到装卸工把木头从车厢上卸下来,卸那么3、4节车厢我们就呼啦一下围上去,开始锵树皮;一边是工人卸木头,一边是孩子们在锵树皮,看起来是有些危险哪!如果人多木头少,就两个人一棵;如果人少,就一人一棵,这是自觉形成的规矩。你看这锵树皮事儿虽然小,里边也孕育着大道理:比学赶帮超。比方说哪根木头的树皮好锵,要看它的疖子少(就是它分叉相对较少),这样锵的树皮又宽又长,是上等的树皮。最多每天能锵树皮五筐,最少的能锵一筐。你要问我能锵几筐,回答是两筐:一般吧!我二哥锵得好,能锵五筐。你要问了,锵那么多树皮干什么用呢?我要告诉你:锵的树皮晾干了当柴火用,做饭、取暖等,给家里补贴家用。

          

[原] 那个年轻的下午 - 玲儿 - 抱琴看鹤去,,,

                                                       (二)积肥

        我们学校是三年级开始积肥,缴粪都在冬季,一年缴一次,像马粪、牛粪、人粪、鸡粪等都可以。按三、四、五年级分别缴10、15、20筐;初一、初二分别缴25、30筐;高一、高二年级就不缴粪了。超过指标10筐的授予“积肥能手”光荣称号,发给一个笔记本作为奖励。绝大多数同学能完成任务,只有极少数同学完不成。从每年的10月份开始,每天放学都要去捡粪,一直捡到第二年的3月份为止。说实在的,那时马路上那叫干净,马车、牛车刚一过去,一群孩子们就跟着它跑一阵儿,真希望那马牛能拉屎呀!每年的3月份开学时,学校张榜公布积肥情况,好的表扬,差的通报批评。记得有一次,我缴得距离指标还差5筐,我求二哥(二哥比我高一个年级)给我帮忙,这个忙还真帮上了。原来学校负责收粪的是高年级的班干部,正赶上我二哥负责此项工作,“哇噻!天公作美呀!”给我量筐的人,把刚捡来的牛粪放在底下,正好粘在底部,每筐就少缴点儿,总算完成了任务。这是我唯一的对学校没有讲实事求是。

怡情山水风景【26】 - PPT园地 - 永平的博客

                                                      (三)跺脚取暖

        学校都是平房,那时没有楼房,夏天比较好过,冬天就难过了。据回忆在二十世纪70年代,有一次过十月一的时候,早晨起来就赶上大雪风门;还有一次是过五一节的时候,也赶上下雪了。

        学生放假一般都在12月底,3月中下旬开学,这个季节上学是比较受罪的。教室里没有暖气,只烧一个炉子,每组值日生也负责点炉子,即使这样屋子里也不怎么暖和。老师非常关心学生们,冬天来临,学生们可以戴头巾、帽子、手套来听课,而且老师每讲15分钟的样子,就让同学们一起跺脚取暖,充分体现了师生的感情,直到现在还深深地留在我的记忆中。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(209)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017