注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缕缕清风博客

在广阔的天空下自由行走

 
 
 

日志

 
 

【转载】室内观赏花卉的养殖  

2013-07-06 12:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着生活水平的提高,人们利用绿色植物进行居室绿化及装饰已成为一种时尚。最近,美国航空航天局的科学家们发现,常青的观叶植物以及绿色开花植物中,很多都有消除建筑物内有毒化学物质的作用。此次研究还发现,植物不光是靠叶子吸取物质,植物的根以及土壤里的细菌在清除有害物方面都功不可没。

从众多的花卉中选择出来的,具有很高的观赏价值,比较耐荫而喜温暖,对栽培基质水分变化不过分敏感,适宜在室内环境中较长期摆放的一些花卉,分为观果类,观花类和室内观叶植物:

室内观赏花卉的养殖 - Ambar - 美丽宣言 

○  能吸收有毒化学物质的植物  

芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰、龟背竹是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质。有研究表明,虎尾兰和吊兰可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。芦荟也是吸收甲醛的好手,可以吸收1立方米空气中所含的90%的甲醛。

常青藤、铁树、菊花、金橘、石榴、半支莲、月季花、山茶、石榴、米兰、雏菊、腊梅、万寿菊等能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、过氧化氮等有害物。

兰花、桂花、腊梅、花叶芋、红背桂等是天然的除尘器,其纤毛能截留并吸滞空气中的飘浮微粒及烟尘。

室内观赏花卉的养殖 - Ambar - 美丽宣言

○  能驱蚊虫的植物  

随着天气转暖,能驱蚊的植物成了人们关注的焦点。蚊净香草就是这样一种植物。它是被改变了遗传结构的芳香类天竺葵科植物,近年才从澳大利亚引进。该植物耐旱,半年内就可生长成熟,养护得当可成活10年—15年,且其枝叶的造型可随意改变,有很高的观赏价值。蚊净香草散发出一种清新淡雅的柠檬香味,在室内有很好的驱蚊效果,对人体却没有毒副作用。温度越高,其散发的香越多,驱蚊效果越好。据测试,一盆冠幅30厘米以上的蚊净香草,可将面积为10平方米以上房间内的蚊虫赶走。另外,一种名为除虫菊的植物含有除虫菊酯,也能有效驱除蚊虫。

室内观赏花卉的养殖 - Ambar - 美丽宣言

○  能杀病菌的植物  

玫瑰、桂花、紫罗兰、茉莉、柠檬、蔷薇、石竹、铃兰、紫薇等芳香花卉产生的挥发性油类具有显著的杀菌作用。

紫薇、茉莉、柠檬等植物,5分钟内就可以杀死白喉菌和痢疾菌等原生菌。蔷薇、石竹、铃兰、紫罗兰、玫瑰、桂花等植物散发的香味对结核杆菌、肺炎球菌、葡萄球菌的生长繁殖具有明显的抑制作用。

仙人掌等原产于热带干旱地区的多肉植物,其肉质茎上的气孔白天关闭,夜间打开,在吸收二氧化碳的同时,制造氧气,使室内空气中的负离子浓度增加。

虎皮兰、虎尾兰、龙舌兰以及褐毛掌、伽蓝菜、景天、落地生根、栽培凤梨等植物也能在夜间净化空气。

在家居周围栽种爬山虎、葡萄、牵牛花、紫藤、蔷薇等攀援植物,让它们顺墙或顺架攀附,形成一个绿色的凉棚,能够有效地减少阳光辐射,大大降低室内温度。

丁香、茉莉、玫瑰、紫罗兰、薄荷等植物可使人放松、精神愉快,有利于睡眠,还能提高工作效率。

室内观赏花卉的养殖 - Ambar - 美丽宣言

花花草草也是生命,悉心的照顾会给你增添更多的生活气息……以下是室内花卉养护的八大原则及花卉养护方法: 

1、盆土不能积水

植物的根需要水的同时也需要空气。如果盆土中积水时间太久,植物的根便会因没有可供呼吸的空气窒息而死。应当学习如何正确地浇水。 

2、让植物休眠

许多室内花卉在冬季或开花以后处于相对休眠期,这期间植株所需水分和肥料比旺盛生长时期要少,所需的温度也较低。 

3、有些植物开花后休眠是正常的

流行的盆花,如仙客来、大岩桐、菊花等开过花以后叶片逐渐枯黄脱落,进入休眠期。这是该植物正常的生长过程,并不是你养护不良造成的。增加空气湿度在北方,冬季室内加温后,空气非常干燥。应当想法增加室内空气湿度。 

4、迅速处理植物遇到的问题

无论是专家还是初学者都会遇到一些问题。如果发现有虫害,只要及时除治不会造成大的伤害。倘若感染病毒,则治疗比较麻烦,应尽早隔离。浇水过多,开始没有大的问题,但时间一长就会导致死亡。要学会识别植株出现问题的早期症状。

室内观赏花卉的养殖 - Ambar - 美丽宣言 

5、把多个植物组合在一起养护

把多株植物摆放在一块栽培时,几乎所有的植物均生长较好,观赏效果也好。应当学习为什么和怎样把植物摆放在一起。

6、学会换盆

盆栽花卉栽培一两年,大多数植株生长逐渐衰弱。很多情况下,只需给其换一个大点的盆便可恢复生气。

7、选择适宜的种类

要让植物在室内生长繁茂,必须选择适于室内环境条件生长的种类,即做一日和尚撞一天钟专家也不能让喜阴的植物在阳光直射和窗下很好生长。 

8、选择适当的工具

常用的工具有:一把带长嘴和配有细喷头的浇壶;增加湿度去除灰尘和控制害虫的喷雾器;优良的盆栽基质,如泥炭土、河沙、苔藓等;不同规格的花盆、托盘或套盆;便于攀援植物生长的棕桩及捆扎植物用的尼龙线或金属丝;杀虫剂、搞菌剂、肥料、叶面光亮剂;枝剪、嫁接刀等。

室内观赏花卉的养殖 - Ambar - 美丽宣言

 ○  室内花卉养殖方法 

水、气、温是花卉生长的必要条件。进入夏季,高温对花卉生长带来极大的危害,当气温高达38℃时,许多花卉都会出现生长不良,表现为呼吸作用加快,光合作用减弱,养分运转受阻。如果温度高于它的耐热程度时,就会趋向枯死,既使是习惯在热带地区生长的花卉,如果不注意养护,也难于正常生长。为此,提出如下管理措施:

1、遮光:对温室或塑料大棚内的花卉都应采用遮阳网进行遮荫,以防止烈日强光直射而灼伤花卉,在露地栽培的也要设法遮荫。

2、勤洒水:早晚勤洒水增加湿度从而降低温度。如果有喷灌或滴灌的设施效果更好,通常洒水后可降温2~5℃。

3、勤通风:在温室或大棚内增加通风设备。借以引入新鲜空气,排除室内热气和有害气体。

4、防病治虫:防风避雨,及时防止病虫害。

室内观赏花卉的养殖 - Ambar - 美丽宣言

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017