注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缕缕清风博客

在广阔的天空下自由行走

 
 
 

日志

 
 

“小金库”(原创)  

2012-11-01 08:44:44|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              文:夏日清风     图:网络                                                  

 

美丽大自然真实写照 - 轻松愉快好心情 - nanwang2011530的博客

 

        那是1991年的事了,记得是一个星期日的上午,妻子有事到单位去了,我在家里收拾东西。忽然,在衣服箱里,我发现了一个小皮夹子,打开一看,里面是一个存折。不知是在什么心理驱使下,我迅速地将存折打开,见是一个零存整取的折子,上面大约有2800多元人民币。“这么多钱,是干什么用的呢?”我沉思了好一阵子,“也许这就是人们常说的小金库吧!”

        我和妻子是经过两年多的自由恋爱而结合的,感情基础比较牢固,双方家里都没有什么负担,且结婚后生活一直不错,按理说不会有“小金库”生存的土壤,可这究竟是怎么一回事呢?我百思不得其解。就这样,我又“坚持”了两个多月。这一天,我们吃过晚饭,按惯例休息了半个钟头后,我怀着忐忑的心情开了腔。

        “妻子,你说咱们现在的生活怎样?”

        “不错啊,”妻子应道。

        “你说咱们夫妻的感情怎么样?”

        “挺好的,”妻子认真地回答。

        “你说、、、,”这时我又有些担心会得到“不详”的答案。

        “你今天是怎么了?有话就直说嘛!”妻子略显着急地说。

        “哎!说吧,”、、、 待我将事情的经过说出之后,妻子笑了。

        我有些莫名其妙,“你笑什么?这究竟是咋回事?”

        妻子收住笑,给我讲了事情的来龙去脉、、、

        我有个“业余爱好”,就是抽点儿烟、喝点儿酒,每月此项开支平均得40元的样子。妻子曾劝过我几次,要我将它们戒掉,我都没有行动。见我没有采纳,颇有心计的妻子,就从我们每个月的收入中取出40元,立了一个户头存到银行去了。

        “你要是把烟、酒戒了,我们的存折上不就会多出一倍的钱了吗?赶上集资建房我们也不用再借多少钱了。”

         呵!我长长地出了一口气,又深深地吸了一口气,我的眼睛湿润了:为了我们这个小家庭,妻子真是用心良苦啊!我暗下决心:一定要把烟、酒戒掉,把这笔开支也存入“小金库”。

        经过近半年多的艰苦努力,我终于戒烟、戒酒成功了,妻子的“小金库”已变成了我们夫妻共同的“小金库”了。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017