注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缕缕清风博客

在广阔的天空下自由行走

 
 
 

日志

 
 

巧用幽默(原创)  

2014-07-07 16:59:02|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:清风      图:网络

枫叶情 - 吉祥 - 吉祥的博客


        文学作品在不同的时期反映当时的社会生活。一个时期以来,小品热席卷全国。演员那风趣、诙谐、幽默的谈吐举止,令观众开怀大笑。而一些优秀的小品让人看过之后,还有所感悟和振奋。那么,这些幽默的言语和举止是不是仅能在舞台上欣赏到呢?现实生活中使用幽默语言的例子举不胜举。

        一次,我因为贪玩儿,多打了一会儿篮球,下班回家晚了些。妻子早将饭菜准备好等候多时了,见我汗流浃背的样子,火就上来了,三言两语不和,两口子怄起气来。妻子不吃饭了,坐在一旁直抹眼泪,我也没了吃饭的兴趣。沉默了一阵儿,我仔细一想,事是由自己而起,男子汉大丈夫应主动“求和”,于是我走到妻子身旁诙谐地说:“请用餐吧!太太。别客气,这就跟到了自己家里一样。”“不用你劝,这本来就是我的家。”妻子破涕为笑坐到了餐桌前~~~


        一天,我上街买菜,好不容易相中了一份蒜苔,可就是价格高点儿。讨了几次价都不成,我灵机一动,风趣地说:“你这蒜苔确实不错,可不还价我不敢买,因为你们个体摊贩没有发货票,我买贵了回家没法向夫人报帐。”一句话把卖菜者给逗乐了,还真的给还了价。你瞧!收到效果了不是?


        大年初十,约了几位朋友到家中做客,因为这些朋友之间有不太熟悉的,故席间显得有些拘束。见此情景,我及时地活跃了气氛:“我说你们几位不动筷子,是不是带着塑料袋来得,还想收底呀!”话一出口,大家一阵哄笑,宴会的气氛立时显得愉快多了。

        对了,朋友,你如果要在生活中使用幽默语言或动作,请注意以下几点:第一,要有广泛的知识,这样你在与人交谈时才会有丰富的话题;第二,要准确地把握使用它的时机,过早或过迟均收不到好的效果,有时反而弄巧成拙;第三,语言要大众化,通俗易懂,否则人们是笑不出来的;最后,幽默的对象应以自己为主,千万莫拿他人的缺点错误或生理缺陷来取笑。

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017